Tarte citron meringuée

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# 10/10/2018 à 03:58 Louna
Ingrédients pour 6 personnes

Pâte sablée :
200 gr de farine
1 œuf
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Pour la crème :
75 gr de sucre
3 jaunes d'œufs
1/2 l de lait
40 gr de beurre
30 gr de farine
20 gr de maïzena
Le jus de 2 citrons
1 zeste de citron
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
75 gr de sucre

Préparation de la recette

Préparation de la pâte sablée
Mélanger l'œuf, le sel et le sucre, ajouter la farine
Effriter la pâte entre les doigts, ajouter le beurre coupé en petits morceaux
Pétrir pour mettre la pâte en boule et laisser reposer un moment.

Préparation de la crème
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs et les mettre dans deux récipients distincts
Battre dans un saladier les 3 jaunes avec la moitié du sucre, puis ajouter la farine, la maïzena, puis le zeste de citron râpé
Amener le lait à ébullition, puis le verser bouillant sur le mélange tout en remuant
Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer pour que la crème épaississe
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux, puis le jus des 2 citrons.
Étendre la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré et fariné
Piquer la pâte, la garnir d'un papier blanc et dessus poser des noyaux ou des haricots blancs.
Cuire la pâte "à blanc" au four à 200°C pendant environ 20 minutes.

Préparation de la meringue
Battre les 3 blancs d’œufs en neige très ferme avec les 75 grammes de sucre restant
Garnir le fond de tarte avec la crème et étaler la meringue dessus (à la poche à douille ou tout simplement à la spatule )
Remettre au four quelques instants pour faire durcir et dorer légèrement la meringue.Astuce: pour faciliter, poser le moule sur un torchon mouillé chaud pendant 2 minutes.

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